Chopinzinho, Sulina e Saudade do Iguaçu fazem parte da Rota do Queijo Paranaense

quinta, 23 de dezembro de 2021

Chopinzinho e região sudoeste representados na Rota do Queijo Paranaense. A iniciativa do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) foi lançada este mês, na sede do instituto, em Curitiba. O objetivo é incentivar o turismo rural, tendo a produção de queijos como principal atrativo.


Inicialmente o instituto cadastrou 33 propriedades em 23 municípios de várias regiões do Estado, onde se produz desde queijos finos até os coloniais. A meta é ampliar o número de agroindústrias e estabelecer a produção de queijos como um atrativo para turistas do Estado e de todo o País.


O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, afirmou que a criação do roteiro é uma forma de valorizar o meio rural. ‘É a valorização do conhecimento acumulado, de bons produtos, do jeito de fabricar que vem da imigração e que as famílias continuam cultivando geração a geração”, disse.
Ele destacou que o caminho começa com 33 queijarias, mas não está fechado. Pelo contrário, o objetivo é ampliar cada vez mais. “Qualquer queijeiro, atendendo aos requisitos de acesso a essa rota, pode participar e ganhar corpo. E nós teremos, quem sabe, um adensamento desse segmento da cadeia láctea que é a produção de queijos”, afirmou Ortigara.


Os municípios que integram a Rota do Queijo são Dois Vizinhos, Palmeira, Itapejara do Oeste, Francisco Beltrão, Toledo, Salgado Filho, Santo Antônio do Sudoeste, Guaraniaçu, Mercedes, Sulina, Nova Laranjeiras, Saudade do Iguaçu, Chopinzinho, Cianorte, Paranavaí, Santa Izabel do Oeste, Pinhal de São Bento, Pinhão, Palmas, Apucarana, Cantagalo, Lapa, e Piraquara.

Fonte: ACEC

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